Elementos não modelados

Criação de fórmulas para área de alvenaria descontando vergas e contravergas

Alguns softwares não possuem informações de quantitativos de maneira completa. Sendo muito importante a verificação das configurações do software utilizado na modelagem de modo que o IFC seja exportado fornecendo as informações de quantitativos e geometria dos elementos. No AltoQi Visus podemos recorrer ao recurso de criação de propriedades através de fórmulas, ou de maneira manual, para criar essas informações e assim, gerar quantitativos para esses elementos. Neste artigo utilizaremos um projeto modelado no ArchiCad para apresentar um tutorial de criação de fórmulas para obter o quantitativo da área das paredes descontando as vergas e contravergas do projeto de arquitetura. Para a criação dessa propriedade, precisaremos criar algumas fórmulas que ao final resultarão no quantitativo da área dessas paredes.

Criando a fórmula da área das vergas

Primeiramente precisamos criar uma fórmula para contabilizar a área das vergas existentes na alvenaria. Para isso é preciso:

• Acessar o comando Editar ou Criar novas Propriedades BIM (botão );
  • Criar uma nova propriedade clicando em Adicionar item (botão ) no painel, lista de propriedades personalizadas;
  • Definir o nome da propriedade como, Área Vergas;
  • Definir a unidade como: .
  • Clicar em OK para confirmar a criação.

Com a propriedade criada é necessário configurar os seguintes campos:

• Tipo de parâmetro como, Fórmula;
  • Em entidades manter habilitado apenas o campo, Parede padrão;
  • Criar 4 (quatro) parâmetros no painel, lista de parâmetros (botão):
    1. a - Soma das Larguras das Portas (ArchiCADQuantities), em Tipo selecionar Número;
    2. b - Soma das Larguras das Janelas (ArchiCADQuantities), em Tipo selecionar Número;
    3. c - Número de Portas (ArchiCADQuantities), em Tipo selecionar Número;
    4. d - Número de Janelas (ArchiCADQuantities), em Tipo selecionar Número;
  • Sendo assim, podemos nos basear nestes dados para criar uma fórmula condicionante a área de abertura desta parede. Acessando o recurso de criação de fórmulas, criar a seguinte equação: ((a+b)+((c+d)*0.6))*0.01

Criando a fórmula da área das contravergas

Para criar uma fórmula para contabilizar a área das contravergas existentes na alvenaria, é preciso:

• Na mesma janela, Editar ou Criar novas Propriedades BIM (botão );
  • Criar uma nova propriedade clicando em Adicionar item (botão ) no painel, lista de propriedades personalizadas;
  • Definir o nome da propriedade como, Área Contravergas;
  • Definir a unidade como: .
  • Clicar em OK para confirmar a criação.

Com a propriedade criada configurar os seguintes campos:

• Tipo de parâmetro como, Fórmula;
  • Em entidades manter habilitado apenas o campo, Parede padrão;
  • Criar 2 (dois) parâmetros no painel, lista de parâmetros (botão):
    1. a - Soma das Larguras das Janelas (ArchiCADQuantities), em Tipo selecionar Número;
    2. b - Número de Janelas (ArchiCADQuantities), em Tipo selecionar Número;
  • Sendo assim, podemos nos basear nestes dados para criar uma fórmula condicionante a área de abertura desta parede. Acessando o recurso de criação de fórmulas, criar a seguinte equação: (b+((d)*0.6))*0.01

Criando a fórmula da área total das vergas e contravergas

Para criar uma fórmula para contabilizar a área total das vergas e contravergas existentes na alvenaria, basta:

• Ainda em Editar ou Criar novas Propriedades BIM (botão );
  • Criar uma nova propriedade clicando em Adicionar item (botão ) no painel, lista de propriedades personalizadas;
  • Definir o nome da propriedade como, Área Total Vergas e Contravergas;
  • Definir a unidade como: .
  • Clicar em OK para confirmar a criação.

Com a propriedade criada configurar os seguintes campos:

• Tipo de parâmetro como, Fórmula;
  • Em entidades manter habilitado apenas o campo, Parede padrão;
  • Criar 2 (dois) parâmetros no painel, lista de parâmetros (botão):
    1. a - Área Vergas (.QiVisus - Personalizada), em Tipo selecionar Número;
    2. b - Área Contravergas (.QiVisus - Personalizada), em Tipo selecionar Número;
  • Sendo assim, podemos nos basear nestes dados para criar uma fórmula condicionante a área de abertura desta parede. Acessando o recurso de criação de fórmulas, criar a seguinte equação: a+b

Criando a fórmula da área de alvenaria descontando as vergas e contravergas

Para criar uma fórmula para descontar a área total das vergas e contravergas existentes na alvenaria e contabilizar apenas a área da alvenaria sem as mesmas, basta:

• Em Editar ou Criar novas Propriedades BIM (botão );
  • Criar uma nova propriedade clicando em Adicionar item (botão ) no painel, lista de propriedades personalizadas;
  • Definir o nome da propriedade como, Área Alvenaria Descontando Vergas e Contravergas;
  • Definir a unidade como: .
  • Clicar em OK para confirmar a criação.

Com a propriedade criada configurar os seguintes campos:

• Tipo de parâmetro como, Fórmula;
  • Em entidades manter habilitado apenas o campo, Parede padrão;
  • Criar 2 (dois) parâmetros no painel, lista de parâmetros (botão):
    1. a - NetSideArea (BaseQuantities), em Tipo selecionar Número;
    2. b - Área Total Vergas e Contravergas (.QiVisus - Personalizada), em Tipo selecionar Número;
  • Sendo assim, podemos nos basear nestes dados para criar uma fórmula condicionante a área de abertura desta parede. Acessando o recurso de criação de fórmulas, criar a seguinte equação: a-b

Com todas as fórmulas criadas, note que ao selecionarmos uma parede contendo portas e janelas e acessarmos as suas Propriedades, teremos então as seguintes informações:

Dessa forma, para que a informação da área das paredes descontando as vergas e contravergas seja apresentada nos quantitativos, é preciso configurar no filtro de extração de dados. Para isso:

• Acesse as Regras do modelo (botão );
  • E em Medição do objeto, altere o Método principal das paredes para a propriedade criada: Área Alvenaria Descontando Vergas e Contravergas (.QiVisus - Personalizada);

Assim, ao finalizar, retornar para á página inicial do software e  Atualizar lista  (botão  ), o quantitativo das paredes irá considerar as propriedades criadas para descontar a área das vergas e contravergas das alvenarias.

Observação: Por fim, destacamos que esse artigo tem por objetivo apresentar e auxiliar a entender os caminhos para chegar no resultado descrito, contudo, deve-se verificar se as propriedades, fórmulas e o que foi realizado atende aos objetivos de cada projeto em particular.