Vigas

Erro D210 - Posição da linha neutra maior que o limite

A NBR 6118:2014 em seu item 14.6.4.3  estabelece limites para redistribuição de momentos e condições de dutilidade.  Em relação à profundidade da linha neutra estabelece que quando for efetuada uma redistribuição em uma determinada seção transversal, reduzindo-se um momento fletor de M para δM, deve ser limitada por:

• Para concretos com fck ≤ 50 MPa: x/d ≤ (𝛿 – 0,44)/1,25
  • Para concretos com 50 MPa < fck ≤ 90 MPa:  x/d ≤ (𝛿 – 0,56)/1,25

Sendo:

• x: posição da linha neutra
  • d: altura útil da viga
  • 𝛿: coeficiente de redistribuição, que reduz um momento fletor de M para 𝛿M.
Observação: É possível verificar os valores da posição da linha neutra no ELU (x/d), os coeficientes de redistribuição de momentos fletores (δ) e seus limites através do relatório Redistribuição de momentos e condições de dutilidade, disponível no botão Relatórios ( ) na janela de dimensionamento das vigas quando processado com a opção "Verificar limite de redistribuição em nós semirrígidos" habilitado.

Assim, o  Erro D210 - Posição da linha neutra maior que o limite será emitido em vigas com vínculo semirrígidos quando a relação da profundidade da linha neutra da seção x/d não atenda ao critério normativo descrito anteriormente.

Como resolver o erro

Para a solução desse erro, temos as seguintes opções:

• Aumentar a altura da viga;
  • Alterar a redução de rigidez no nó semirrígido;
  • Nos casos em que se deseje remover os vínculos semirrígidos, pode-se utilizar os comandos:
    • Engastar (botão  ), disponível na guia Modelo, grupo Vigas;
    • Rotular (botão  ), disponível na guia Modelo, grupo Vigas; ou
    • Aplicar vínculos (botão  ) , disponível na guia Modelo, grupo Vigas.
Observação: Em alguns casos, mesmo utilizando vinculações engastadas nas vigas pode ocorrer o erro em questão. Isso ocorre, pois ao flexibilizar a ligação entre viga e pilar o programa irá calcular automaticamente uma redução na rigidez da ligação entre os nós extremos da viga e seus respectivos pilares. Isso faz com que seja criado uma vinculação semirrígida e ao habilitar a opção "Verificar limite de redistribuição em nós semirrígidos", no processamento, será verificado os parâmetros de redistribuição que devem ser satisfeitos. Veja mais detalhes em Flexibilizar ligação entre viga e pilar-parede.