Quadros

Como informar a área do apartamento para o cálculo da demanda para “Edificação de uso coletivo”

Quando o tipo de instalação Edificação de uso coletivo é utilizado para o cálculo da demanda, é necessário configurar a Aplicação de cada quadro de distribuição entre as opções: Apartamento, Condomínio e Especial.

Para os casos onde é selecionada a aplicação Apartamento é necessário informar a área do apartamento, porém quando as propriedades de um Quadro de distribuição são acessadas não é possível criar ou editar os tipos e áreas de apartamentos, somente selecionar os configurados anteriormente.

No modulo Elétrico pode-se configurar os Tipos de apartamento na criação do projeto, ou se for necessário, durante a execução do mesmo.

Criando os Tipos de apartamento durante a criação do projeto

Para criarmos uma edificação deve-se realizar os 5 passos propostos pelo programa. No passo 3 de 5 são cadastrados os Tipos de apartamentos que serão utilizados no projeto, portanto deve-se:

• Selecionar a linha Tipos de Apartamento e clicar no botão ... que será apresentado a direita;
  • No diálogo Tipos de Apartamento cadastrar todos os tipos desejados;
  • Para adicionar novas áreas deve-se clicar no botão +;
  • Clicar em OK;
  • Avançar para finalizar a criação da edificação.
Criando os Tipos de apartamento durante a realização do projeto

Para cadastrar novos Tipos de Apartamento se a edificação já tiver sido criada deve-se:

• Acessar a janela Edificação;
  • Clicar no comando Editar propriedades;
  • No diálogo Propriedades da edificação selecionar a aba Projetos;
  • Selecionar a linha Tipos de Apartamento e clicar no botão ... que será apresentado a direita;
  • No diálogo Tipos de Apartamento cadastrar todos os tipos desejados;
  • Para adicionar novas áreas deve-se clicar no botão +;
  • Clicar em OK nos dois diálogos.
Configurando a Entrada de serviço

Para que seja possível informar as aplicações Apartamento, Condomínio e Especial nos QD's é necessário que a Entrada de serviço esteja configurada como Edificação de uso coletivo. Para isso deve-se:

• Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela do Gerenciador selecionar o AL1, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Propriedades;
  • No diálogo Propriedades dos elementos selecionar o Tipo de instalação - Edificação de uso coletivo;
  • Clicar em OK;
Configurando o Quadro de distribuição

Após cadastrar os Tipos de apartamento e configurar o alimentador predial é possível configurar as propriedades dos QD’s. Para isso deve-se:

• Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela do Gerenciador selecionar o QD desejado, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Propriedades;

• No diálogo Propriedades dos elementos selecionar a Aplicação Tipo - Apartamento;
Observação: Para que seja possível selecionar a Aplicação nos QD's é necessário que os quadros de distribuição estejam associados a um quadro de medição. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Definindo a hierarquia dos quadros do projeto elétrico.

• Selecionar a linha Apartamento e clicar no botão ... que será apresentado a direita;
  • No diálogo Tipos de Apartamento selecionar a área desejada entre as cadastradas anteriormente;
  • Clicar em OK nos dois diálogos;
  • Repetir este procedimento em todos os QD's necessários.

Realizando os procedimentos descritos nesse artigo é possível informar, em cada quadro de distribuição, a respectiva área do apartamento para que o cálculo da demanda da edificação de uso coletivo seja realizado.