Tubos

Configurando os textos dos tubos

No AltoQi Builder é possível configurar as indicações de texto de tubos, conexões, esquemas, diagramas, detalhes, diâmetros e cotas de acordo com a necessidade do projetista.
Com o intuito de auxiliá-lo no entendimento desta necessidade, elaboramos uma série de artigos demonstrando os procedimentos que podem ser realizados:
  1. Configurando os textos dos tubos (este artigo) ;
  2. Configurando os textos das conexões ;
  3. Como alterar o tamanho do texto das cotas ;
  4. Como configurar as indicações de texto de diagramas e esquemas gerados no AltoQi Builder? ;
  5. Como configurar o título de cortes, diagramas, detalhes e esquemas gerados no AltoQi Builder? ;
  6. Como otimizar as indicações de conduto apresentadas em croqui e detalhe? ;
  7. Como alterar a indicação do diâmetro dos condutos ;
  8. Como alterar a indicação do diâmetro das colunas? ;
  9. Como alterar a indicação do material dos condutos .

Configurando os textos dos tubos

O programa AltoQi Builder permite que o usuário altere o tipo, tamanho e demais configurações dos textos antes ou após os mesmos serem lançados no projeto. A seguir é apresentado o procedimento para executar tal alteração em cada caso em específico.

Editando a configuração de texto antes de iniciar o projeto

Para alterar as configurações dos textos das tubulações antes de iniciar o projeto, proceda conforme mostra o procedimento a seguir:
  1. Acesse a aba " Arquivo " - " Configurações ";
  1. Acesse a aba do projeto que será executado;
  2. Clique em " Condutos " - " Padrões de desenho ", como indicado na imagem a seguir;

Nesta configuração é possível alterar as tubulações default que são apresentadas no grupo " Condutos " e também a fonte e demais configurações relacionadas as tubulações. Pode-se ainda definir uma configuração de texto para planta baixa e outra para o detalhe, nos campos destacados na imagem abaixo.

1. Após efetuar as alterações clique em " Ok " para finalizar a edição.
O lançamento efetuado após a edição das configurações irá apresentar a nova configuração automaticamente.

Editando a configuração de texto após lançar o projeto

Para alterar as fontes dos textos das tubulações já lançadas no projeto, efetue os mesmo procedimentos indicados acima e após concluir a configuração utilize o comando para atualizar as indicações conforme descrito a seguir.
  1. Acesse a aba " Operações ";
  2. Clique no comando " Reinicializar indicações ", destacado em vermelho na imagem a seguir;
  1. Selecione todas as tubulações que deseja alterar a configuração;
  2. Tecle " Enter " para finalizar o comando.
Observação: Mais informações sobre o comando Reinicializar Indicações no artigo Reinicializando as indicações.

O programa irá atualizar as configurações dos textos selecionados para as definições especificadas pelo projetista.