Cadastro

Exemplo: Cadastrando um dispositivo de proteção - Disjuntor

O cadastro do AltoQi Builder possui vários dispositivos de proteção disponíveis. Entre esses dispositivos destacam-se os disjuntores, os disjuntores DR e os IDRs.

disjuntor é um dispositivo de proteção que protege as instalações elétricas contra possíveis danos relacionados a sobrecargas elétricas e curto-circuitos. O funcionamento dele ocorre com o monitoramento da corrente elétrica, interrompendo imediatamente sua circulação em caso de picos que ultrapassem o considerado adequado.

interruptor diferencial residual (IDR) tem como função proteger as pessoas ou patrimônio contra as correntes de falta à terra.

disjuntor DR é um dispositivo de proteção que associa um disjuntor ao IDR. A função desse dispositivo é atuar na interrupção da corrente ao ocorrer uma sobrecarga, curto circuito ou corrente de fuga à terra.

Em algumas situações de projeto, pode existir a necessidade de utilizar um dispositivo de proteção diferente dos já cadastrados. O programa permite ao usuário cadastrar novos disjuntores, de acordo com a necessidade de projeto.

Observação: Nesse artigo será realizado o cadastro de um Disjuntor bipolar termomagnético, mas o procedimento para o cadastro dos outros dispositivos de proteção é o mesmo.

Cadastro do item

Para cadastrar um novo item no programa:
  • Acesse o menu Arquivo - Cadastro:

• No diálogo do cadastro, selecione Itens e expanda a classe Dispositivo de Proteção clicando no >:

• Selecione o grupo Disjuntor bipolar termomagnético (220V/127V) - DIN (Curva C) e pressione o botão Adicionar, destacado em cor verde na imagem abaixo:

• Selecione o novo item criado e do lado direito do diálogo em Item - Nome escreva 175 A - 5 kA:

• Clique em OK.
Assim, o novo item está criado:

Cadastro da peça

Para cadastrar uma nova peça no programa:

• Acesse o menu Arquivo - Cadastro:

• No diálogo do cadastro, selecione Peças e expanda a classe Dispositivo de Proteção clicando no >:
  • Selecione o grupo Disjuntor bipolar termomagnético (220V/127V) - DIN:

• Selecione a peça 10 A - 5 kA - C, por exemplo. Pressione o botão Copiar e posteriormente, o botão Colar:

• Selecione a nova peça criada pelo programa e altere o Nome para 175 A – 5 kA - C;

• Selecione o campo Itens associados e clique em [...]:
  • No diálogo Itens associados e na coluna Item, selecione o item criado anteriormente 175 A – 5 kA:
  • Clique em OK para finalizar a associação dos itens;
  • Em Pontos – Corrente (A), entre com o valor da corrente nominal de 175:

Observação: As informações referentes ao tempo de atuação e corrente de curto-circuito devem ser retiradas do catálogo do fabricante.

• Pressione OK para finalizar o cadastro do novo disjuntor.

Por meio destes procedimentos o novo disjuntor está pronto para ser utilizado nos quadros e circuitos do seu projeto:

Observação: A AltoQi possui também uma Biblioteca de peças BIM exclusiva com dados de cálculo e simbologias fornecidas diretamente pelos fabricantes. Para mais informações, acompanhe o artigo Como utilizar o cadastro disponível pelo Portal dos fabricantes?