Bomba hidráulica de incêndio

Por que o dimensionamento resultou em um valor elevado da potência da bomba hidráulica de incêndio?

No programa AltoQi Builder a bomba de incêndio sugerida pelo programa é determinada pelo ponto de intersecção das curvas de funcionamento da bomba e do sistema, de acordo com as peças cadastradas no programa.

Em alguns casos o dimensionamento do projeto de incêndio pode resultar em um valor elevado da potência da bomba devido ao valor calculado de altura manométrica mínima e vazão mínima necessárias para o funcionamento do sistema. Os valores mínimos de altura e vazão elevados podem ser gerados por um equivoco durante o lançamento da rede ou até mesmo por algum procedimento para dimensionamento da bomba não efetuado corretamente.

Indicamos a seguir algumas verificações, separadas por tipo de projeto, para identificar situações que podem estar interferindo definição da bomba e como solucioná-las para diminuir a potência solicitada.

Projeto de Hidrantes

• Relatórios de verificações gerais;
    O relatório de verificação geral apresenta os pontos do projeto, nos quais existem situações que necessitam atenção, como por exemplo trechos com fluxo interrompido ou peças não definidas. O artigo
    Como gerar o relatório de verificação geral? mostra como gerar o relatório citado.
  • Uso de peças inadequadas ou peças fixadas no projeto;
    É comum que na análise de projetos hidráulicos, seja necessário alterar o diâmetro de condutos e de conexões para chegar numa solução mais assertiva. Por vezes, quando um tubo tem seu diâmetro aumentado e as peças que se conectam nele não são redefinidas (permanecendo assim uma peça com diâmetro menor do que o da tubulação), isso ocasiona um aumento da pressão mínima do sistema, como se a rede estivesse passando por um "estrangulamento" na peça com o diâmetro menor. Para identificar melhor estas situações, certifique-se de que a indicação de "Possível uso de peça inadequada por geometria" esteja habilitada, configurando conforme instrui o artigo
    Configurando indicações de triângulo vermelho e amarelo e posteriormente, redefinindo estas peças pelo artigo Definindo as peças do projeto no AltoQi Builder.
    Essa situação pode vir acompanhada de peças que foram fixadas, e portanto, o programa deixa de recomendar novas peças caso haja algum problema por geometria. Neste caso, o usuário deve identificar tais peças fixadas manualmente e assim, fazer a troca da peça. Para mais informações acompanhe o artigo Como fixar uma peça?.
  • Tipo de hidrante lançado;
    Verificar se os hidrantes lançados no croqui são condizentes com o risco da edificação e diretrizes regionais. O cadastro padrão contempla alguns hidrantes com diferentes diâmetros do requinte e hidrantes dos riscos 1 a 5 (de acordo com a IT n°22/2019 do Estado de São Paulo). Quanto menor o diâmetro do requinte, maior a sua perda de carga associada e com isso, maior a potência necessária na bomba hidráulica.
  • Quantidade de hidrantes em uso simultâneo;
    Verificar se a quantidade de hidrantes em uso simultâneo está correta, conforme descrito no artigo
    Alterando a quantidade de hidrantes em uso simultâneo.
  • Uso do hidrante de recalque;
    A bomba de incêndio não precisa garantir os valores de pressão e vazão mínimos no hidrante de recalque, assim sugerimos que seja invertido o sentido de fluxo no trecho de conduto logo após o hidrante de recalque, gerando uma descontinuidade no fluxo. Desta forma o hidrante de recalque não será contabilizado no dimensionamento da bomba de incêndio.
  • Grupo de bombas selecionado;
    Ao alternar o grupo na janela Definição da bomba o programa irá apresentar outras bombas cadastradas que atendam a rede de hidrantes ou sprinklers. Para definir um novo grupo sugerimos a leitura o artigo
    Como definir a bomba hidráulica?.
  • Verificações complementares para os estados de São Paulo e Paraná.
    Para a região de São Paulo e do Paraná deve-se ainda efetuar configurações complementares de acordo com os artigos
    Como utilizar o módulo Incêndio de acordo com a IT n°22/2019 do Estado de São Paulo e  Como utilizar o Módulo Incêndio de acordo a NPT 022 do Estado do Paraná.

Projeto de Sprinklers

• Relatório de verificação geral;
    O relatório de verificação geral apresenta os pontos do projeto, nos quais existem situações que necessitam atenção, como por exemplo trechos com fluxo interrompido ou peças não definidas. O artigo
    Como gerar o relatório de verificação geral? mostra como gerar o relatório citado.
  • Uso de peças inadequadas ou peças fixadas no projeto;
    É comum que na análise de projetos hidráulicos, seja necessário alterar o diâmetro de condutos e de conexões para chegar numa solução mais assertiva. Por vezes, quando um tubo tem seu diâmetro aumentado e as peças que se conectam nele não são redefinidas (permanecendo assim uma peça com diâmetro menor do que o da tubulação), isso ocasiona um aumento da pressão mínima do sistema, como se a rede estivesse passando por um "estrangulamento" na peça com o diâmetro menor. Para identificar melhor estas situações, certifique-se de que a indicação de "Possível uso de peça inadequada por geometria" esteja habilitada, configurando conforme instrui o artigo
    Configurando indicações de triângulo vermelho e amarelo e posteriormente, redefinindo estas peças pelo artigo Definindo as peças do projeto no AltoQi Builder.
    Essa situação pode vir acompanhada de peças que foram fixadas, e portanto, o programa deixa de recomendar novas peças caso haja algum problema por geometria. Neste caso, o usuário deve identificar tais peças fixadas manualmente e assim, fazer a troca da peça. Para mais informações acompanhe o artigo Como fixar uma peça?.
  • Área de Operação;
    Após finalizar o lançamento do projeto, recomenda-se verificar a correspondência do valor no campo Área de aplicação juntos às propriedades da edificação com a área de operação mais desfavorável lançada no projeto. Isto é necessário para garantir o atendimento aos limites da área de operação máxima de acordo com o risco estabelecido para a edificação, como disposto na NBR 10897/2014.

Para efetuar esta verificação, deve-se acompanhar o procedimento do artigo Como configurar a área de operação da rede de sprinklers para o risco da edificação?.
  • Grupo de bombas selecionado.
    Da mesma forma que no projeto de hidrantes ao alternar o grupo na janela Definição da bomba o programa irá apresentar outras bombas cadastradas que atendam a área de operação da rede de sprinklers. O artigo
    Como definir a bomba hidráulica apresenta como acessar a janela de definição de bomba e alterar o grupo selecionado.