Quadros

Lançando um quadro com transformador

Em algumas situações de projetos elétricos, pode haver a necessidade de disponibilizar a alguns circuitos um nível de tensão diferente do nível de tensão de alimentação do projeto. Para este caso, uma opção é lançar um quadro com transformador no projeto.

Um quadro com transformador possui associado a si um dispositivo transformador, que recebe a tensão de alimentação do projeto e a converte em uma tensão selecionada para alimentação dos circuitos associados a ele.

Lançando o Quadro com transformador

Para inserir um quadro com transformador no projeto:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e defina a Posição;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Quadro e defina o Esquema;
  • Clique em Quadro de distribuição e selecione a opção Quadro com transformador;

• Defina o ponto de inserção;
  • Na janela Peça, selecione a peça e a simbologia;

• Determine o ponto diretor;
  • Pressione Enter para encerrar o comando;

Definindo as propriedades do Quadro com transformador

Após lançarmos o quadro devemos definir qual será a sua tensão de saída, além das configurações de fiação, proteção, etc., portanto:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador, clique com o botão direito do mouse sobre o Quadro com transformador e selecione  Propriedades;

• No diálogo Propriedades dos elementos, selecione as propriedades do quadro;
  • Selecione o Esquema de saída CA (corrente alternada) ou CC (corrente contínua);
  • Selecione a Tensão de saída;
  • Clique em OK para finalizar.

Neste momento o quadro com transformador encontra-se lançado e é possível associar circuitos diretamente a ele. A tensão utilizada no dimensionamento destes circuitos será determinada a partir da Tensão de saída do Quadro com transformador.

Observação Os quadros transformadores são exatamente iguais aos quadros de distribuição, tendo por função agrupar circuitos terminais e outros quadros de distribuição.

ObservaçãoPara um correto dimensionamento de seu projeto, é necessário realizar a associação de quadros, vinculando um quadro a outro no projeto. Para mais informações recomendamos a leitura do artigo Definindo a hierarquia dos quadros do projeto elétrico

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível lançar um quadro com transformador em seu projeto.