Cadastro

Exemplo: Cadastrando uma tabela de concessionária

Para realizar o dimensionamento da entrada de serviço, o programa utiliza todas as prescrições da norma NBR5410. No entanto, cada concessionária possui orientações próprias quanto as especificações mínimas do dimensionamento da entrada. É importante considerar essas orientações para evitar que o projeto necessite de uma segunda análise para a aprovação da concessionária.

Caso a concessionária desejada não esteja disponível no programa, é possível Adicionar uma nova tabela de concessionária.

Para incluir uma nova tabela de concessionária, o primeiro procedimento que deve ser realizado é a seleção de uma peça Entrada de serviço de usuário, pois as peças padrões do programa não são passíveis de edição.

Observação: Para criar uma nova peça no AltoQi Builder, recomendamos a leitura do artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder.

Com a peça do usuário selecionada no cadastro, proceda da seguinte forma:

• Em Dados de cálculo - Concessionária, clique no ícone ;

• Será aberto o diálogo Entrada de serviço;
  • Clique no botão  para adicionar uma nova tabela de concessionária:

Observação: Se desejar utilizar alguma concessionária existente como referência é possível copiá-la. Para realizar este procedimento recomendamos a leitura do artigo Exemplo: Editando e visualizando as informações da tabela da concessionária.
  • No diálogo Adiciona, especifique o NomeEsquema e Tensão e pressione OK:

• A nova tabela será criada;
Observação: O diálogo Entrada de serviço possui três abas nas quais são definidas as tabelas de acordo com o tipo de edificação: Individual, Coletivo (AL-QM) e Coletivo (QM-QD). Cada aba permite o cadastro de uma tabela.

• Defina as opções de fornecimento na aba Individual, especificando nas linhas:
    • nome do tipo de fornecimento;
    • faixa de carga na qual esse tipo de fornecimento é utilizado;
    • disjuntor e seções mínimas dos condutores e condutos para essa faixa de carga.
  • Na parte inferior da janela, deve-se especificar qual o critério utilizado pela tabela selecionada: Carga Instalada (kW) ou Carga demandada (kVA):

• Para adicionar novas linhas na tabela, deve-se clicar no botão :

• Preencha as demais tabelas (Coletivo);
Observação: Para preencher estas informações consulte a norma da concessionária local.

Repita os procedimentos acima para cadastrar os demais esquemas de fases (2F+N, 3F+N) e tensões fornecidos pela concessionária.

• Para criar as tabelas dos demais esquemas e tensões clique em  e selecione a opção desejada:

• Ao finalizar a edição da nova tabela da concessionária, pressione OK.

Após realizar o cadastro de uma nova tabela de concessionária, para que esta tabela passe a ser considerada no dimensionamento do projeto, deve-se alterar a peça lançada no projeto para a peça recém criada. Para realizar esta alteração, recomendamos seguir com os procedimentos descritos no artigo Como alterar a peça utilizada em um ponto depois de ser lançada?

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível criar uma nova tabela de concessionária para utilização no dimensionamento da entrada de serviço.