Tubos

Como aplicar inclinação nos tubos da rede sanitária?

Na plataforma AltoQi Builder, a rede sanitária é lançada na elevação zero. Com o lançamento finalizado, torna-se possível aplicar a inclinação nos condutos a partir do comando Aplicar Inclinação, que realiza o ajuste automático da altura das conexões de acordo com a inclinação padrão associada a cada trecho de tubulação.
Portanto, foi criada esta série de artigos para auxiliar no uso deste comando:
  1. Como aplicar inclinação nos tubos da rede sanitária? (Presente artigo)
  2. Exemplo: Aplicando inclinações nas tubulações sanitárias
  3. Exemplo: Retornando a situação inicial após o uso do comando Aplicar Inclinação
  4. Ao utilizar o comando "Aplicar inclinação" é informada a mensagem "Não foi possível definir novas alturas"
Neste artigo será apresentado o comando, bem como onde localizá-lo no programa. Então, para ajustar a elevação das conexões sanitárias, siga o procedimento indicado na sequência.
  1. Abra o croqui de lançamento Sanitário;
  2. Acesse a aba Lançamento e clique no comando Aplicar inclinação;
  1. Selecione todo o lançamento do pavimento e tecle <Enter>;
  2. Na barra de comandos inferior, deve-se informar qual será a altura das conexões iniciais da rede sanitária, ou então tecle <Enter> para adotar as elevações atuais das conexões iniciais;

Observação:  Em caso de dúvida para saber quais são as conexões iniciais, veja um exemplo prático do uso do comando Aplicar Inclinação no artigo Exemplo: Aplicando inclinações nas tubulações sanitárias.
  1. Por fim, clique na tecla <Enter> para aplicar a altura definida. Assim, cada conexão terá uma elevação calculada automaticamente de acordo com a inclinação padrão definida para cada diâmetro de tubo.
Observação:  Caso o programa emita uma mensagem interrompendo o comando, recomendamos o acompanhamento do artigo técnico Ao utilizar o comando "Aplicar inclinação" é informada a mensagem "Não foi possível definir novas alturas".

O comando Aplicar inclinação é considerado apenas para as conexões selecionadas. Logo, quando desejada a sua consideração para toda a edificação, este comando deve ser aplicado a todos os demais pavimentos em que é desejado o ajuste de alturas.

Observação:  Ao acessar as propriedades das caixas de passagem, a cota Z indicada será igual a "0" (zero), isto ocorre, pois no caso deste elemento, é apresentada a elevação do topo da caixa.