Condutos

Adicionando sub-redes ao projeto

Quando realizamos o lançamento do projeto, todos os elementos são inseridos nos níveis padrões da rede utilizada, por exemplo, todos os condutos do projeto elétrico são inseridos no nível EL-Condutos, portanto todos possuem as mesmas propriedades.

Para permitir a diferenciação de alguns elementos é possível selecionar sub-redes diferentes para o lançamento destes. Isto possibilita separar informações e utilizar níveis de desenhos diferentes, facilitando, por exemplo, a diferenciação entre uma rede com eletrodutos aparentes de uma outra com eletrodutos embutidos.

No AltoQi Builder pode-se adicionar as sub-redes na criação do projeto, ou se for necessário, durante a execução do mesmo.

Adicionando as sub-redes na criação da edificação

Para criarmos uma edificação deve-se realizar os 5 passos propostos pelo programa. No passo 3 de 5 são solicitadas as sub-redes. Para criá-las realize o seguinte procedimento:

• Selecione a linha Sub-redes e clique no botão + que será apresentado a direita;

• Será incluída a Sub-rede 1;
  • Informe o nome desejado;
  • Repita o procedimento para incluir a quantidade de sub-redes desejadas em todas as redes existentes (Água fria, Água quente, Alimentação, Elétrica, Cabeamento, SPDA, etc.);

• Finalize a criação da edificação.

Adicionando as sub-redes durante a realização do projeto

Após iniciado o projeto, é possível adicionar sub-redes nas configurações portanto:

• Acesse a janela Edificação;
  • Clique no botão Editar propriedades;
  • No diálogo Propriedades da edificação acesse a aba Projetos;
  • Crie as sub-redes realizando o mesmo procedimento descrito para adicioná-las na criação da edificação;
  • Clique em OK;

Utilizando as sub-redes

Para lançar os elementos nas sub-redes criadas:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e selecione a Sub-rede desejada;

•  Realize o lançamento dos pontos e condutos desejados.

Editando os níveis das sub-redes

Os elementos lançados nas sub-redes serão alocados nos respectivos níveis associados e será possível configurar cada nível isoladamente, seja para alterar a cor do mesmo ou ocultar sua exibição no projeto.

Observação:  Para compreender melhor como realizar a edição dos níveis de desenho, recomendamos a leitura do artigo Como editar os níveis de desenho?.
Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível criar sub-redes de forma a lançar elementos em níveis diferentes para diferenciá-los no projeto.

Exemplos:

Projeto sanitário:

• Exemplo: Criando uma sub-rede para o aproveitamento de água da chuva