Projetos multidisciplinares

Mesclando projetos

Durante a realização de um projeto é necessário a realização de diversos procedimentos. Para facilitar o trabalho, pode ser da vontade do(s) projetista(s) separar o lançamento do projeto, dividindo uma estrutura em duas ou mais partes, para que sejam editadas por pessoas diferentes e, depois, reuni-las no arquivo original, por exemplo:

• Em um arquivo realizar o lançamento de alguns pavimentos e em outro arquivo o lançamento dos demais pavimentos;
  • Em um arquivo realizar o lançamento de um projeto e em outro arquivo o lançamento de outro projeto;
  • Em um arquivo realizar o lançamento de um pavimento e em outro arquivo o lançamento dos demais pavimentos;
  • Em arquivo realizar o lançamento de alguns setores do pavimento e em outro arquivo, o lançamento de outros setores do mesmo pavimento.
Observação: Se desejado o aproveitamento de lançamentos para um mesmo pavimento, realizados em arquivos distintos, sugere-se o acompanhamento do artigo Como aproveitar alguns lançamentos de outra edificação?.

Para permitir o intercâmbio de pavimentos entre projetos diferentes o AltoQi Builder possui a opção para Mesclar projetos. A utilização deste comando será exemplificada a seguir:

Acessando o comando

Para mesclar projetos no AltoQi Builder deve-se:

• Abrir o projeto onde deseja-se importar os novos pavimentos;
  • Com o projeto aberto no Builder, acesse a janela Edificação  (na guia Elementos, grupo Acessar);
  • Acessar o comando Mesclar, como mostrado na imagem abaixo;

• No diálogo Mesclar projetos, selecionar o projeto que terá os pavimentos importados;
  • Clicar em OK;
  • O programa abrirá o diálogo Mesclar Edificação;

Operação

• Mesclar todos os projetos e pavimentos: Nessa operação, o programa substitui os croquis que existirem pelos importados (se forem do mesmo projeto) ou inclui novos croquis (se forem de projetos diferentes).
Observação: Os pavimentos com (*) ao lado, são os pavimentos novos ou que serão alterados.
  • Mesclar projetos de um pavimento selecionado: Nessa operação, o programa faz a importação apenas do pavimento selecionado no grupo Pavimentos de referência. O grupo Resultado passa a exibir exatamente os pavimentos do projeto atual, com apenas o pavimento selecionado substituído pelo selecionado em Pavimentos de referência (com (*) ao lado).
  • Unificar projetos de um pavimento selecionado: Nessa operação, o programa adiciona o projeto da edificação a importar ao projeto da edificação corrente, sem sobrescrever ou substituir os lançamentos existentes da edificação corrente. Assim é possível que duas pessoas trabalhem em computadores diferentes, lançando um mesmo projeto e em um mesmo pavimento, e depois unifiquem seus projetos. O grupo Resultado passa a exibir exatamente os pavimentos do projeto atual, com apenas o pavimento selecionado que irá receber os lançamentos importados pelo selecionado em Pavimentos de referência (com (*) ao lado).
Observação: A unificação de projetos está disponível a partir da atualização 2023-11 na versão Assinatura do AltoQi Builder.
  • Importar pavimento como novo: Nessa operação, o programa cria um novo pavimento no projeto atual, acima ou abaixo (dependendo da opção escolhida) e com o nome do pavimento que está sendo importado. O grupo Resultado passa a exibir exatamente o conteúdo do projeto atual, com apenas o pavimento selecionado em Pavimentos de referência (com (*) ao lado), acima ou abaixo da lista, dependendo da opção escolhida.

Pavimentos de referências

• Na edificação corrente: Este grupo exibe o pavimento selecionado no projeto atual que será utilizado como referência na substituição pelo(s) pavimento(s) selecionado(s) no projeto a ser importado.
  • Na edificação a importar: Este grupo exibe o pavimento selecionado no projeto a importar, que será utilizado como base de substituição em relação ao projeto atual.

Resultado

Este grupo exibe um preview da operação que será feita nos pavimentos. Os pavimentos com "(*)" ao lado, são os pavimentos novos ou que serão alterados.

Arquiteturas

• Acrescentar: Nessa operação, o programa mantém as referências dos croquis importados para os desenhos simples também importados, sem associar automaticamente aos demais croquis e desenhos existentes que não sejam substituídos.
  • Substituir: Nessa operação, o programa deve criar referências para os desenhos simples importados em todos os croquis do pavimento, exatamente como feito no comando Importar desenho.
  • Ignorar: Nessa operação, o programa deve criar referências externas nos croquis que forem importados para os desenhos simples já existentes no pavimento atual.

Após selecionar as opções desejadas o usuário deve clicar em OK para que a mesclagem seja realizada.

Observação: Se for importado um projeto igual ao existente (Fiação-Fiação, Sanitário-Sanitário, etc) o programa irá fazer a pergunta “Croqui XXXX existente no pavimento XXXX. Deseja sobrescrevê-lo?”, neste caso o usuário deve responder "Sim". Lembramos que, neste caso, os pavimentos destinos não devem possuir pontos lançados pois estes serão apagados.

Exemplo de mesclagem de projetos

A seguir iremos apresentar algumas situações comuns que podem gerar a necessidade de mesclagem de projetos.

Exemplo 1 - Unir um projeto a outro

Neste exemplo temos a situação em que o projeto elétrico foi feito em um arquivo e o projeto hidrossanitário foi feito em outro arquivo.

Para importar o lançamento elétrico no projeto que já possui o lançamento hidrossanitário pode-se usar as opções como mostrado abaixo:

ObservaçãoSe a arquitetura utilizada nos dois projeto foi a mesma, podemos ignorar a importação destas.

Realizando este procedimento temos o seguinte Resultado final:

Exemplo 2 - Importar mais de um pavimento (adjacentes)

Neste exemplo temos a situação em que os pavimentos Tipo 1 e 2 foram lançados em um projeto e os pavimentos Térreo e Cobertura foram lançados em outro projeto.

Para importar o lançamento dos pavimentos Tipo pode-se usar as opções como mostrado abaixo:

Realizando este procedimento temos o seguinte Resultado final:

Exemplo 3 - Importar somente um pavimento

Neste exemplo temos a situação em que apenas 1 pavimento foi lançado em um projeto e os demais pavimentos foram lançados em outro projeto.

Para importar o lançamento somente do pavimento Superior pode-se usar as opções como mostrado abaixo:

Realizando este procedimento temos o seguinte Resultado final:

Exemplo 4 - Importar somente uma disciplina

Neste caso, o usuário deseja levar apenas o projeto Hidráulico para o projeto destino, porém, o projeto também contém a disciplina Sanitário. Então, deve-se excluir todos os croquis da disciplina Sanitário antes de mesclar os projetos.

Para importar o lançamento Hidráulico no projeto que possui apenas o lançamento Hidráulico pode-se usar as opções como mostrado abaixo:

Realizando este procedimento temos o seguinte resultado final. Perceba que a disciplina Sanitário não foi importada, apenas o Hidráulico como desejado.

Exemplo 5 - Unificando um projeto

Neste exemplo, o usuário quer unificar projetos de mesma disciplina em um mesmo pavimento, sem perder o que já foi realizado na edificação corrente, mas acrescentando os lançamentos feitos em outra edificação. Na imagem abaixo é possível ver que metade do lançamento Sanitário foi realizado na edificação corrente e deseja-se acrescentar a outra metade, que foi lançada em outra edificação.

Para unificar o lançamento, pode-se utilizar a opção abaixo, selecionando corretamente os pavimentos de referência em cada uma das edificações. Neste caso, deseja importar o lançamento do pavimento Térreo para o pavimento Térreo da edificação corrente. As arquiteturas podem ser ignoradas por se tratar da mesma edificação.

O resultado da unificação é apresentado abaixo:

Observações:
  1. Caso o programa identificar conexões no projeto corrente na mesma posição (X,Y,Z) do projeto importado, estas serão substituídas pelas conexões do projeto importado.
  2. Caso uma conexão do projeto importado ficar sobre um conduto do projeto corrente, ou vice-versa, a conexão será adicionada ao conduto segmentando-o em duas partes.
Realizando os procedimento descritos neste artigo é possível mesclar pavimentos e projetos realizados em arquivos diferentes.